Renungan Harian 27 Maret 2024

Sebab itu Saul berkata: “Bawalah kepadaku korban bakaran dan korban keselamatan itu.” Lalu ia mempersembahkan korban bakaran. Kata Samuel kepada Saul: “Perbuatanmu itu bodoh. Engkau tidak mengikuti perintah TUHAN, Allahmu, yang diperintahkan-Nya kepadamu;”

1Samuel 13:9 & 13a

Raja Saul bertindak dengan sembrono, ia mempersembahkan korban bakaran dan korban keselamatan dengan tidak mengikuti perintah Tuhan. Raja Saul seakan mau meminta belas kasihan Tuhan, tapi tanpa mau mengikuti apa yang Tuhan telah perintahkan kepadanya. Karena perbuatannya tersebut, bukannya keselamatan dan berkat yang ia dapat, tetapi hukuman Tuhan dijatuhkan atas Saul.

Demikian juga saat ini, Tuhan telah menentukan bahwa korban keselamatan itu hanya ada dalam Tuhan Yesus Kristus. Manusia yang mencoba menggunakan caranya sendiri untuk mendapatkan keselamatan tentu akan mendapatkan nasib yang sama dengan Saul, mereka pasti akan dihukum. Mendekati Jumat Agung dan Paskah, marilah kita tidak mengandalkan kekuatan kita sendiri dan tidak mengikuti cara dunia dalam mengusahakan keselamatan, melainkan dengan sungguh-sungguh beriman kepada Tuhan Yesus Kristus sebagai satu-satunya Tuhan dan Juruselamat kita.

-kri-