Renungan Harian 12 Desember 2023

Lalu Boas mengambil Rut dan perempuan itu menjadi istrinya dan dihampirinyalah dia. Maka atas karunia TUHAN, perempuan itu mengandung, lalu melahirkan seorang anak laki-laki.

Rut 4:13

Rut adalah seorang perempuan Moab, dia bukanlah orang Yahudi. Suami Rut telah mati, dan sebagaimana lazimnya seorang janda pada saat itu, Rut adalah seorang yang miskin dan tidak memiliki perlindungan. Rut datang ke Betlehem sebagai seorang asing dan miskin, seorang yang tidak memiliki pengharapan.

Tetapi Boas melihat Rut dengan penuh belas kasih. Boas memerintahkan pegawai-pegawainya supaya dengan sengaja meninggalkan gandum agar Rut dapat memungutnya dan supaya Rut masih bisa makan. Bahkan Boas menyediakan hidangan bagi Rut.

Pada akhirnya Boas menjadi penebus bagi Rut dan Boas mengambil Rut sebagai mempelainya. Rut yang miskin dan tidak layak, Boas tebus dan dijadikan mempelainya. Boas adalah gambaran dari Kristus yang akan datang. Kita yang miskin dan tak layak, tetapi Tuhan mau datang ke dunia untuk menebus dan menjadikan kita umat-Nya.

Natal yang sebentar lg kita peringati, menunjukkan akan kasih Tuhan yang begitu besar bagi setiap kita manusia yang seharusnya tidak layak untuk mendapatkan kasih-Nya.

-kri-