Renungan Harian 01 Februari 2023

“Sekarang, Tuhan, biarkanlah hamba-Mu ini pergi dalam damai sejahtera, sesuai dengan firman-Mu, (30) sebab mataku telah melihat keselamatan yang daripada-Mu, (31) yang telah Engkau sediakan di hadapan segala bangsa,

Luk 2:29-31       

Betapa bahagianya Simeon ketika ia boleh menatang Yesus, bukan sebagai seorang bayi yang lucu dan menggemaskan, tetapi sebagai Juruselamat manusia. Dia yang akan membebaskan umat-Nya dari kematian. Pahlawan yang akan memberikan kemenangan atas pertempuran paling sengit dan paling akbar di sepanjang sejarah alam semesta, yaitu melawan dosa.

Bagi Simeon, boleh mengenal Tuhan Yesus, dan boleh melihat keselamatan itu akan dan sudah tiba, cukuplah untuknya menjadi satu kepuasan hidup di dunia. Matipun ia rela, karena telah memperoleh hal yang terbesar di alam
semesta. Simeon pertama yang melihat bahwa keselamatan disediakan bagi segala bangsa.

Pandangan dan penilaian Simeon adalah penilaian rohani, melihat besarnya karya keselamatan yang Tuhan kerjakan bagi umat manusia. Allah begitu mengasihi manusia dan Ia telah merencanakan suatu jalan keselamatan yang Tuhan sediakan bagi segala bangsa. Inilah karya global yang Allah kerjakan.

Kini Kristus sudah menggenapkan misi keselamatan dengan kematian dan kebangkitan-Nya. Dan kini bagian kita untuk melanjuntukan misi ini, agar banyak orang boleh berbahagia melihat keselamatan yang daripada Tuhan tiba di tempat mereka, dan di dalam diri mereka.

-ss-