Renungan Harian 22 Desember 2022

Tetapi ketika ia mempertimbangkan maksud itu, malaikat Tuhan nampak kepadanya dalam mimpi dan berkata: “Yusuf, anak Daud, janganlah engkau takut mengambil Maria sebagai isterimu, sebab anak yang di dalam kandungannya adalah dari Roh Kudus.

Matius 1:20    

Malaikat Tuhan bukan hanya datang kepada Maria saja, tetapi juga datang kepada Yusuf. Tuhan mempercayakan pekerjaan besar-Nya kepada Maria, tetapi Tuhan juga sekaligus memeliharakan Maria melalui apa yang malaikat Tuhan nyatakan kepada Yusuf: “Yusuf, anak Daud, janganlah engkau takut mengambil Maria sebagai isterimu, sebab anak yang di dalam kandungannya adalah dari Roh Kudus…” Berdasarkan apa yang malaikat Tuhan katakan tersebut, maka Yusuf tidak meninggalkan Maria.

Sama seperti Tuhan mengerti kesulitan Maria, Tuhan juga mengerti setiap kesulitan anak-anak-Nya. Dan sama seperti Tuhan telah bekerja tanpa sepengetahuan Maria, maka Tuhan juga bekerja pada saat ini tanpa sepengetahuan kita, untuk mendatangkan kebaikan kepada setiap kita yang terpanggil sesuai rencana Allah. Yang menjadi kewajiban dari setiap orang percaya adalah setia kepada panggilan yang Allah tugaskan.

Tetaplah setia kepada Tuhan, karena tangan kasih dan penyertaan-Nya melampaui segala apa yang dapat kita pikirkan.

-kri-