Renungan Harian 07 Mei 2024

Datanglah Kerajaan-Mu, jadilah kehendak-Mu di bumi seperti di sorga.

Matius 6: 10

Doa Bapa kami adalah doa sederhana yang Tuhan Yesus ajarkan kepada murid-murid-Nya untuk menjadi doa sehari-hari mereka. Namun doa yang sederhana ini memuat keindahan yang tidak habis-habisnya untuk direnungkan. Tuhan Yesus mengajarkan kepada murid-murid untuk meminta hal-hal yang sangat mendasar dan penting. Meminta Kerajaan Allah segera datang dan kehendak Allah yang jadi atas bumi ini sebagaimana di sorga, sebab itulah yang paling indah dan paling ideal.

Namun di sisi lain, Tuhan Yesus mau agar murid-murid memiliki hasrat hati yang benar. Jangan seperti pemimpin-pemimpin agama yang menghasrati bagi dirinya segala sesuatu dan tidak mempedulikan kehendak Allah. Demikian pula kita, Tuhan Yesus mau agar kita pun menginginkan Allah dan Kerajaan Allah yang memerintah dalam hidup kita, serta kehendak Allah yang jadi atas hidup kita sehari-hari.

Demikianlah, Tuhan Yesus mengajarkan dalam doa Bapa Kami ini kepada murid-Nya bagaimana mereka harus meminta sekaligus melalui doa ini Tuhan Yesus mau membentuk hati dan akal budi untuk memiliki hasrat hati yang benar. Oleh Karena itu, doakanlah setiap hari doa ini. Biarlah setiap permintaannya naik dan juga membentuk hati kita.

-sn-